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四川千里自驾 黯然掠过北川灾后的余伤

2009-03-21 来源:大河车网
从成都出发,中午时分就到了北川,我们预计从北川穿过再继续往北,可是快到北川县城的时候就看见路边停满了车,一位个子高高的小警察满头大汗地指挥交通,告诉我们车不能再往前开了。听路人说前面不远可以看到北川县城,我们停好车随着人流往前走。路的前面两三公里就是县城所在的山坳,沿一条去往度假山庄的分岔路走十分钟,面前豁然开朗,路的拐弯处形成一个观景台,北川城就静静地躺在我们面前。

    来自四面八方的人们就为了站在这里,望一望已经完全封闭的北川城。整座城已经被铁丝网围起来,将成为地震博物馆。静静地面对这一座废墟,死亡的味道扑面而来。曾经是一座美丽的小城,如今已成巨大的坟墓,埋葬了多少生灵和希望!九月底的连续暴雨再次造成山体滑坡和泥石流,将很多废弃的房屋埋入地下。所以基本上很难想象事发时的震惊和恐惧,人们在大自然灾害面前竟如此渺小!停车的隔壁就是地震后被高度观注的北川中学的原址,由于这里是伤亡最重的地方,在搜救的时候整个废墟已经被仔细清理过,但还是呈现给人们可怕的回想。废墟的一侧,一对应该是学生父母的青年人在祭奠自己的孩子,远处是群山,太阳从云层中射出白光,洒在这一片废墟上。

    我们驱车从北川折返,绕道通口,北上前往平武县,沿途泥路居多,加上公路两侧居民都在重建,砖石沙土只能堆放在公路上,车行速度很慢。直到晚上11点才到达平武县城。在城里转了一圈,找到县政府所属的平武宾馆住下,由于地震造成天然气中断,至今未恢复,所以只有部分靠中央锅炉供水的房间才有热水。

    第二天 平武-黄龙-川主寺-若尔盖-唐克

    吃过宾馆的早餐,我们参观了著名的报恩寺。报恩寺初建于明代,是当时的地方官王玺组织修建,仿造京城的皇宫格局,规模宏大,建筑精美,在文革期间也幸免于难。但这次地震也造成部分墙体受损,天王塑像也因此损腿折臂。文物不错,40元一张的门票也令人咋舌。

    出了平武往西北,顺着山涧的盘山公路直通黄龙,海拔不停地增加,最高点已是3000多米,风光也慢慢变化,从灌木阔叶林竹林变成了针叶林和突兀的岩石地貌。阳光渐渐强烈,白云也亮得刺眼,好一派高原风光。到达川主寺已是下午3点,吃过简单的午饭再往若尔盖挺进。路很好,两个小时就到了若尔盖,一座巨大的雕塑上写着:共和国九大元帅走过的草原。从若尔盖县到唐克乡还有60公里,我们便想赶在日落前到达唐克的黄河边,于是在黄昏的云层下,追着渐渐滑落的夕阳前进,因为前方的天空总给我们回光返照的希望,我问了好几次:太阳到底下山了没有呢?

    我们就这样在若尔盖的草原上奔驰,到达唐克乡接受特警检查的时候,天色已经彻底暗下来,我下车一看路牌,到黄河边还有12公里。车到黄河边,只有依稀的一缕微光映在水面上了,她静静地蜿蜒在大地上,我需要把相机的快门速度调至1秒才能捕捉这一刻的宽广和宁静。

    当晚住在唐克乡的旅店里,没有热水,电水壶花上半小时只能把水烧得温热,气温不断下降,我们用温水洗了脚,穿上所有衣服躺下,还是无法驱走高原的寒意。

    第三天 唐克-红原-古尔沟

    夜里下了雨,天空满是乌云,我们再次前往黄河边,阴冷的寒风中飘着微雨,除了两车乐山来的游客匆匆下车拍照再匆匆离去,几乎没有游人,一只流浪的小狗在河边觅食,礼节性地跟我打了个招呼就不再搭理我了。为了更好的鸟瞰黄河,我们把车开上了山顶,随着阴云缓缓散去,九曲黄河在眼前展露无遗:从遥远的天边,黄河像一条飘带,弯弯曲曲的折叠在茫茫草原上,很安宁的美。我没有去细数到底有没有九个弯,因为那已经不重要了!在河边是藏族村落,村落里有规模庞大的索克藏寺,回转身来观望山的另一侧,起伏宽广的草原,刚刚从栏里放出来牦牛欢快地狂奔四散,我说像地毯上的虱子,东说那便是牛魔王的牛虱大军。车外很冷,我们却不忍离开。耳边想起彭丽媛的歌声:

    我漫步黄河岸边 浊浪滔天向我呼唤

    祖先的历史象黄河万古奔流

    载着多少辛酸 多少愤怒 多少苦难

    黄河向我呼唤 怎能愧对祖先……

    这里没有浊浪滔天,但清清静静的黄河水同样让人心潮澎湃。

    从唐克到红原的路很好,沿着黄河的支流宽宽白河河谷,公路在草原上向前舒展,车不多,于是我来开。太阳洒在公路上,格外明亮,路两旁有牦牛和绵羊悠闲地吃草,天空有高原的雄鹰在翱翔,车厢里飘荡的是路易 阿姆斯壮的爵士小调……我驾着车,舒服得快醉过去!1个多小时后车到红原我才知道,原来红原县名的意思就是红军走过的草原。县城边上有座巨大的名为“奔腾的草原”的雕塑,上面镌刻着周恩来总理的题词:红军长征走过的大草原。想想当年如此艰苦的条件,如此恶劣的自然环境,红军用双脚踏过这一片土地,若非亲身体验,怎知其中艰辛!

    沿着白河继续溯流而上,天下起了大雨,很快变成雨夹雪,雪花不久就在雨刮器中间堆积成冰块。白河水汹涌,原野已经被铺上一层薄薄的白毯,一辆出租车因侧滑冲到路边的树丛里。再往前路旁一块牌子:长江黄河分水岭。过了这道岭,那一侧的梭摩河便朝南流如长江了。这一晚,我们到了理县古尔沟。古尔沟以温泉旅游闻名,地震后也受到重创,喏大的财政局投资的三星级温泉度假酒店连我们一共住了7个人,因为过了温泉公司放水时间,我们还错过了温泉浴。

    第四天 理县-汶川-映秀-成都

    最后一天全在路上,几个重点是:由于泥石流塌方不断,汶川至映秀国庆开始隔天单向放行,虽然这一天全是下行的车辆,还是排满了所有狭窄的路段,吉普的优越性能在这里得到发挥,我们一路超越了百余车辆,提前了两三个小时回到成都;另外就是作为震中的汶川县城受创远远没有北川严重,房屋只有部分受损,只是汶川至都江堰的公路严重损坏,无数桥梁坍塌,地震当时由于山体滑坡而被砸毁、掩埋的汽车随处可见。可以想见有多少路人已在那一刻被永远埋葬在这些山石之下!还有就是灾后重建真是长期艰巨的任务,也许8年甚至10年才会有较大改观。

    海拔一路从3000多米直降到成都平原的500米,我们也脱去厚重的棉衣裤重回蓉城之秋。区区川西北几个县,我们马不停蹄跑了4天,行程千余公里。可见四川之大!